Ezpeletako Biperra

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Bienvenue en Pays Basque (Pyrénées Atlantiques, 64), plus précisément à Espelette qui donne son nom au fameux piment.

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Traditionnellement les piments encordés sont mis à sécher en façade des maisons labourdines.

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Les rues animées, les façades blanches aux volets colorés traduisent l’ambiance du Pays Basque !

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L’appellation d’origine « piment d’Espelette » est protégée par une AOC depuis 2000.

L’aire de production s’étend sur dix communes : Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.

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Le cahier des charges de l’AOP précise les modes de récolte (manuelle, d’août au 30 novembre au plus tard), le cordage et l’élaboration de la poudre. Les piments cultivés doivent appartenir à l’espèce Capsicum annuum L. variété Gorria.

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A bientôt en pays Basque !

3 réflexions sur « Ezpeletako Biperra »

  1. le pays basque est fascinant ! j’adore !

    J’aime

  2. Belles photos sur un sujet assez technique

    Aimé par 1 personne

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